Yahoo!ニュース

「いちご」のおいしさを損なわない!元スーパーの店員が実践している”意外な洗い方”とは?

ぱるとよ料理研究家

「いちごはどのように洗っていますか?」

「ヘタを取ってから洗っていませんか?」

ヘタを取ってから洗っている場合、いちごのおいしさを逃しているかもしれませんよ!

そこでこの記事では、スーパーの青果担当だった私が実践している「いちごの洗い方」、「ヘタを取るタイミング」について解説します。

葉っぱ(ヘタ)をつけたまま洗う!

いちごの葉っぱ(ヘタ)は洗う前には取らず、つけたまま洗うのがオススメです。いちごはデリケートなので、葉っぱをちぎると傷みやすくなります。

そのため、水で洗ってから食べる直前に取り除くことをお勧めします。

また、葉っぱを取ってから洗うと、水溶性のビタミンが流れ出る可能性があるため、栄養を逃さずに食べたい方にも最適です。

ただし、ヘタの周りは汚れがたまりやすいので、丁寧に洗うことが大切ですよ。

水気をしっかりと拭き取る!

いちごの洗い方についてもポイントがあります。傷みやすいため、一つ一つ丁寧に洗うことが重要です。

葉っぱと果肉の間の汚れに注意し、隙間をきれいに洗いましょう。

キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ることが大事です。いちごの味が薄まるのを防ぐために有効ですよ。

まとめ

いちごのヘタ・葉っぱを取るタイミングについて、洗ってから取ることをオススメします。

いちごを丁寧に洗い、水気をしっかり拭き取ることで、美味しさを楽しむことができます。是非、この方法を試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!

・ハズレの「いちご」を買わない!3つの選び方!

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

・「バナナ」の「意外な保存場所」とは?

・「どっちが甘い」大きいみかん or 小さいみかん

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事