Yahoo!ニュース

「そんなことあるの!」冷蔵庫の「えのき」が巨大化!これって食べても大丈夫?元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

冬はキノコを使った料理が多くなりますね。特に、きのこシチューや鍋物など、温かいメニューにキノコは欠かせません。

しかし、キノコを購入したものの、冷蔵庫で忘れてしまうことも。ブナシメジやマイタケならまだしも、エノキダケは冷蔵庫で成長することがあります。

購入時は適切な大きさでも、冷蔵庫内で成長してしまうことに驚いた経験はありませんか?

エノキは収穫後も伸びる!

大きく伸びたエノキダケ、食べられるのでしょうか?スーパー店員だった私が解説します。

エノキダケは収穫後も成長する性質があります。

普通は購入後、すぐに食べない場合、パッケージのまま野菜室に保存することが多いですが、入れたことを忘れがちです。

そして、冷蔵庫で再び発見した際には、パッケージを突き破るほどに伸びていることがあります。

食べることはできる!しかし、注意点もあります…

伸びすぎたエノキダケも食べられます。ただし、食感は鮮度の良いエノキダケと比べると劣ります。

食べられないことはありませんが、美味しさは落ちます。また、以下のようなサインがある場合は食べるのを避けてください。

  • 酸っぱい匂いがする。
  • ぬめりがある。
  • 透明感が出ている。

他にも疑わしい点があれば、食べるのを控えましょう。

まとめ

冷蔵庫で成長したエノキダケは食べられますが、ぬめりや変色、酸っぱい匂いがないことを確認してください。

鮮度の良いエノキダケと比較すると、味が落ちるため、早めに食べることをオススメします。

【関連記事】(生活に役立つ「キノコ」の豆知識)

・「えのき」の石づき、切りすぎてるかも!どこで切るが正解?

・「エリンギ」は洗う?洗わない?どっちが正解?

・「エリンギ」に石づき、どこで切る?

・「まいたけ」は洗う必要があるの?ないの?どっち?

・意外と知らない!「まいたけ」のおいしい食べ方

・「椎茸」は洗わないで!その理由とは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事