Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ツナ缶があるなら一度は作って欲しい!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

じゃがいもは肉じゃがだけでなく、他の食材と合わせるとさらにおいしくなります。

今回は、「じゃがいもとツナの煮物」をご紹介します。ツナはじゃがいもと相性が良く、簡単に作れる一品です。

じゃがいもとツナの煮物(材料)

  • じゃがいも:2個(約200g)
  • ツナ:一缶
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 刻みネギ:大さじ2

作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。

2. 鍋にじゃがいも、砂糖、醤油、水を入れて煮る。

3. じゃがいもが柔らかくなったらツナを入れてさっと煮て、刻みネギをトッピングして完成。

じゃがいものほくほくとした食感とツナの旨味が絶妙にマッチ。砂糖と醤油の甘辛い味付けが、食欲をそそります。

コツ、注意点

  • じゃがいもは色が変わりやすいので、綺麗に仕上げたい場合は切ったじゃがいもを10分程度水につけておくと良いです。
  • じゃがいもはお湯から茹でると煮崩れしやすいので、水から茹でてください。

「じゃがいもとツナの煮物」は、シンプルながらもその味わい深さが際立つ一品です。普段のじゃがいも料理に変化を加えたい時にも最適ですよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「じゃがいも」を切ったら”空洞”に!食べても大丈夫なの?

・包丁不要「じゃがいもの皮」を薄く剥く方法

・便利ワザ「刻みネギ」をパラパラに冷凍するコツ!

・マヨネーズを使わず「ポテサラ」を作る方法

・「いちご」は洗う?洗わない?どっちが正解?

・シワシワの「ミニトマト」は捨てないで!復活させる方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事