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「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

冬になると、葉っぱ付きの新鮮な大根がスーパーに並びます。

多くの人は葉っぱなしの大根を選びがちですが、

実は大根の葉っぱもとても美味しいんですよ。

今回は、スーパー店員だった私が大根の葉っぱの美味しい活用法をご紹介します。

まず、大根と葉っぱを分けてください。

葉っぱがついていると大根が栄養を奪われてしまうので、購入後は早めに分けましょう。

葉っぱを切り離すことで、大根自体の鮮度も保つことができます。

【葉っぱの浅漬けレシピ】

材料

  • 大根の葉 1本分
  • 塩    大さじ1

作り方

1. 大根の葉っぱを水で洗い、細かく切ります。

2. ボウルに切った葉っぱと塩を入れ、よくもみます。

3. 食品用ポリ袋に入れ、空気を抜いて縛ります。

4. 冷蔵庫で3日間保存。

5. 水で洗い、水気を切ったら完成です。

食べ方

完成した大根の葉の浅漬けは、ご飯と混ぜておにぎりやチャーハンに使うのがおすすめです。

納豆に混ぜるのも美味しいですよ。また、大量にある場合は塩漬けの状態で冷凍保存もできます。食べる際には自然解凍し、塩分を洗い流してください。

鮮度の良い大根の葉っぱを選ぶコツ

葉っぱの鮮度を確認するには、

  • 葉先が黄色くなっていない緑色が濃いもの
  • 葉っぱがポロポロ取れていないもの
  • 根元がしっかりしているもの

こちらをポイントに選んでくださいね。

まとめ

葉っぱ付き大根の葉っぱは、浅漬けにすることで美味しく活用できます。葉っぱの鮮度にも注目して、大根を選んでくださいね。

気になる方は、この方法を試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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