Yahoo!ニュース

もういつもの「おにぎり」には戻れないかも!?おにぎりに加えるともっと美味しくなる”意外な調味料”とは

ぱるとよ料理研究家

おにぎりは色々とアレンジができる料理の1つですが、マンネリ化することありませんか?

普段のおにぎりにちょっと加えるだけで、いつもとは一味違う美味しさを楽しむことができます。

それは「ごま油」です。意外に感じるかもしれませんが、ごま油はおにぎりに深い風味と香りを加えてくれますよ。

ごま油おにぎり(材料)

  • ご飯 2合
  • ごま油 小さじ2
  • 刻みネギ 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

1. ご飯にごま油、刻みネギ、いりごま、塩を混ぜる。

2. ラップでおにぎりにしたら完成。

ごま油が加わることで、おにぎりに香ばしい香りと深みが生まれます。

刻みネギといりごまの食感がアクセントになり、一層美味しく感じられます。

コツ・注意点

  • おにぎりを握る際はラップを使用すると、手が汚れず衛生的です。
  • いりごまはプチプチとした食感が楽しめるので、ぜひ加えてみてください。

このごま油おにぎりで、いつものおにぎりに新しい風味を加えてみてください。手軽に作れるので、忙しい朝や小腹が空いたときにも最適です。

気になる方はぜひお試しくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の意外な作り方

・包丁不要!薬味ネギを「パラパラ」に冷凍する裏ワザ

・「早く知りたかった」大葉の意外な食べ方

・鍋を使わず「パスタ」を作る意外な方法とは?

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事