Yahoo!ニュース

「捨てないで」2Lのペットボトルの活用法「早く知りたかった」簡単で意外な裏ワザ

ぱるとよ料理研究家

「空になった2Lのペットボトル、捨てるのはもったいない?」

「活用方法はないの?」

と、思ったことありませんか。

実は意外と知られていませんが、空になった2Lのペットボトルは色々な活用方法があります。

わが家の活用方法の一例をご紹介しますね。

結論からお伝えすると、「お米の保存」に便利!

手順は次の通り

1.ペットボトルを2個キレイに洗います。

2.水気がなくなるまで、しっかりと乾燥させます。

3.ペットボトルの蓋の部分から10cm程度のところでカットし、再び洗い、しっかりと乾燥させます。

4.カットしたペットボトル(じょうごの代わりになります)をもう一個(カットしてない)のペットボトルの口に重ねて手で固定します。

5.お米を流し込みます。

お米はこぼれることなく、キレイにペットボトルの中に入ります。

後は、冷蔵庫や涼しい場所で保存するだけでOKです。

基本的には、お米は袋のまま保存するのは推奨されていません。

実は、お米の袋は密閉されているように見えますが、空気が出入りする設計になっています。そのため油や芳香剤の匂いがついたりします。
さらに、水が袋に垂れたりすると袋の内部まで水滴が入ってしまい、カビや雑菌が発生することもあります。

ペットボトルに移してお米を保存するのはおすすめですよ。しかも2Lのペットボトルは冷蔵庫に入りやすいのも、嬉しいポイントです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・捨てないで!ビンの「ふた」の意外な活用法

・「いちご」は洗う?洗わない?どっちが正解?

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・「食パン」は室温or冷蔵保存、どっちが正解?

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の意外な作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事