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「早く知りたかった」もう普通のおにぎりには戻れないかも…。意外と知らない「おにぎりの美味しい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

おにぎりはお弁当やおやつとして親しまれていますが、少しのアイデアでさらに美味しく変わります。

ここでは、磯辺揚げを思わせる風味豊かな「磯辺揚げ風おにぎり」の作り方をご紹介します。

ちくわと天かすを使い、磯辺揚げのような食感と味わいを感じられます。いつものおにぎりとは一味違った楽しみ方を提供してくれます。

磯辺揚げ風おにぎり(材料)

  • ご飯:2合
  • ちくわ:4本
  • 青のり:大さじ1/2
  • 天かす:約20g
  • 麺つゆ:大さじ3
  • ごま油:小さじ1
  • 刻みねぎ:大さじ3

作り方

1. ちくわを輪切りにして、フライパンにごま油をひき、さっと炒めます。

2. 炒めたちくわ、青のり、天かす、麺つゆ、刻みねぎをご飯に加え、よく混ぜ合わせます。

3. 混ぜたご飯をラップに包んで、おにぎりの形に握ります。

120gで作ると食べやすいですよ。

1個ずつラップで包みます。

コツ・注意点

ちくわと天かす、青のり、麺つゆを混ぜることで、磯辺揚げのような風味のおにぎりが簡単にできます。

おにぎりを一つずつラップで包んで冷凍することで、保存食としても活用できます。食べる時は、ラップを外して耐熱皿にのせ、電子レンジで温めると良いですよ。

「磯辺揚げ風おにぎり」は、普通のおにぎりとは異なる食感と味わいを楽しむことができ、わが家の子供たちもお気に入りです。

お弁当やピクニック、家でのおやつとしても大活躍します。

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料理研究家

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