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「早く知りたかった」厚揚げがあったら作って欲しい「簡単で美味しい」「メインディッシュにもなる」

ぱるとよ料理研究家

厚揚げは、そのままでも美味しいですが、工夫次第でさまざまな料理に変身します。

今回は、厚揚げを使った「厚揚げお好み焼き」のレシピをご紹介します。

お好み焼きのようにトッピングをするだけで、メインディッシュとしても満足できる一品になります。

厚揚げお好み焼き(材料)

  • 厚揚げ:1個
  • 卵:1個
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • あおさ:適量
  • 鰹節:適量
  • 刻みねぎ:適量
  • 水:100〜150cc

作り方

1. 厚揚げの上面をカットし、中身を適量くり抜きます。

2. くり抜いた部分に卵を割り入れ、フライパンに入れます。水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

くり抜いた部分も一緒に焼いてもOK!

3. 卵に火が通ったら、お好みソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節、刻みねぎをトッピングして完成です。

コツ・注意点

厚揚げをくり抜く際には、底に穴が開かないように注意してください。底が開いてしまうと、卵が流れ出てしまいます。

卵の火の通り加減は、途中でフライパンの蓋やアルミホイルを開けて様子を見ながら調整するとよいです。

この「厚揚げお好み焼き」は、厚揚げの豊かな味わいと卵のふんわりとした食感が楽しめます。

また、トッピングを変えることで、色々な味の変化を楽しむことができます。手軽に作れるので、忙しい日の夕食にもおすすめです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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