Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」トーストはジャムだけじゃない!意外と知らない「トーストのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

トーストは、朝食の定番ですが、ジャムやバター以外にも様々なトッピングで楽しむことができます。

今回は、少しピリッとした大人の味わいが楽しめる「明太マヨトースト」のレシピをご紹介します。

明太子とマヨネーズの組み合わせが、トーストと相性抜群!朝食はもちろん、ブランチや軽食としてもおすすめです。

明太マヨトースト(材料)

  • 食パン:1枚
  • 明太子:1腹(約15g)
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • ドライパセリ:少々

作り方

1. 明太子の皮を取り、ボウルに入れ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。

2. 1)を食パンに塗り、トースターで焼きます。

3. トーストがカリッとしたら、ドライパセリを振りかけて完成です。

コツ・注意点

  • 明太子の皮は取り除いておくと、マヨネーズと混ぜやすくなります。
  • 明太子の代わりにたらこを使っても美味しく作れます。

明太子のピリッとした辛さとマヨネーズのクリーミーさが絶妙にマッチしています。ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・捨てないで!使い終わったティーパックは掃除に使える”意外な活用法”

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・「バナナ」の「意外な保存場所」とは?

・おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法

・健康意識の高い人は知っている!「酢玉ねぎ」意外とかんたんな作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事