Yahoo!ニュース

「今まで間違ってた」ゼリーの液がこぼれない”意外な開け方”とは「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

「ゼリーを食べるときに、汁が飛び散ってしまう」

「食べるときに汚してしまう」

このような経験をされたことありませんか?

私も何度もゼリーの汁を飛ばして、残念な思いをした一人です。実は、このゼリーの汁が飛び散らない方法があります。

結論:ゼリーのフタを引っ張る方向を変えるだけ!

では、詳しく解説しますね。

やりがちな方法!

ゼリーの汁が飛び散ってしまうやり方は、手前からゼリーのフタを開けること。

多くの方がこの方法でゼリーをフタを開けていると思います。これだと汁が飛び散って洋服、手などを汚してしまうことがあります。

ではどうしたらいいのでしょうか?

ゼリーの汁が飛び散らない方法

手前からゼリーのフタを引っ張るのを、180度回転させて、奥側から引っ張ります。

そうすると不思議とゼリーの汁が飛び散らずに、スムーズに開きます。

なぜ、ゼリーの汁が飛び散らないの?

なぜそうなるのか?は、はっきりとわかりません。しかし、私の考察ではありますが、手前からフタを開けると薬指や小指の背がフタの部分を押して、ゼリーに圧力をかけるようになります。

その結果、フタが開いたときに圧力が解放されるので、汁が飛び散ることになると思います。

一方、奥側からフタを開けると、指先はフタの先端を持つだけなので、ゼリーに圧力がかかりません。その結果、フタを開けたときに汁が飛び散らないと考えられます。

ゼリーを食べる際の小さなイライラを解消するこの方法、ぜひ次回から試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・捨てないで!「珈琲カス」の意外な活用法

・捨てないで!ビンの「ふた」の意外な活用法

・茶碗についた納豆のネバネバをストレスなく落とす方法

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・包丁不要!薬味ネギを「パラパラ」に冷凍する裏ワザ

・包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事