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「早く知りたかった」ブロッコリーは茹でるだけじゃない!意外な食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーを使った美味しい食べ方の一つとして、フライパンで焼く方法があります。

通常の茹でる方法とは異なり、特有の甘みを引き出すことができます。今回はその焼きブロッコリーの作り方について詳しく解説します。

フライパンでブロッコリーを焼く理由

ブロッコリーを調理する際、茹でるのが一般的だと思います。実はフライパンで焼くだけでも十分においしいです。

水を使わないことで、ブロッコリー本来の味が凝縮され、独特の甘みと香ばしさを楽しめます。

必要な材料

ブロッコリー:1株

オリーブオイル:大さじ2(2回に分けて使用)

岩塩:少々

調理手順

1. ブロッコリーを小房に分け、しっかりと洗います。水気はざるで軽く切る程度で十分です。

2. フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、ブロッコリーを並べます。

3. 弱火から中火で約3分加熱します。

4. 焼き目がついたらブロッコリーをひっくり返します。

5. 残りのオリーブオイルを加え、蓋をして弱火で7〜8分加熱します。

6. 軸部分を試食して柔らかければ完成です。硬い場合はさらに加熱を続けてください。

コツと注意点

  • 焼きブロッコリーは水を使わないため、甘みがより際立ちます。
  • 弱火でじっくり加熱することがポイントです。香ばしさを感じられます。
  • ブロッコリーをひっくり返した際に「追いオリーブオイル」を加えることで、焦げを防ぎます。

今回はフライパンでのブロッコリーの焼き方をご紹介しました。ブロッコリー本来の味わいが堪能できる調理方法です。

気になるかたは、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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