Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ラップを使わずに”肉まん”をふわふわに温める「意外な方法」とは?

ぱるとよ料理研究家

チルド肉まんはすぐに食べられて便利ですよね。蒸し器でじっくりと温めるとお店の味のようになってほんと大好き。

しかし、ラップでレンジ加熱すると、表面がべちゃっとしてしまうこともあります。

今回は、ラップを使わずにチルド肉まんをふわふわに温める方法をご紹介します。

準備するもの

  • 肉まん 1個
  • 平皿  1皿
  • 丸皿  1皿

ふわふわに温める方法

1)平皿、丸皿を水で濡らします。

2)肉まんのシートを剥がし、表面を水で濡らして、振って水気を切ります。

3)肉まんを平皿の上にのせます。

4)3)に丸皿をかぶせます。

5)電子レンジで袋に明記されている時間加熱します。今回の肉まんは、600W、1分でした。

たったこれだけでふわふわの肉まんの完成!

半分に割ってみると、中までしっかりとふわふわ!

ラップで包んだ肉まんはべちゃっとなりやすく、表面の皮が水っぽくなってしまうことも。

今回の方法だと、肉まんの皮もふわふわ!まるでお店で食べる肉まんのように仕上がりました。

コツ・注意点

  • レンジで加熱するので、皿が熱くなっていることがあります。ご注意ください。
  • 加熱しすぎると、肉まんの皮が乾燥して硬くなります。
  • レンジによって加熱時間が若干変わることがあります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

この方法だと、ラップがなくても肉まんを温められて、しかもふわふわに仕上がります。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・捨てないで!使い終わったティーパックは掃除に使える”意外な活用法”

・おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「バナナ」の「意外な保存場所」とは?

・健康意識の高い人は知っている!「酢玉ねぎ」意外とかんたんな作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事