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「早く知りたかった」玉ねぎの皮を剥く、簡単な方法3選「調理がもっとラクに」

ぱるとよ料理研究家

玉ねぎの皮むきは、料理の準備でよく遭遇する面倒な作業の1つではないでしょうか?

特に皮が薄くて剥きにくいとき、これに苦労することがあります。そこで、皮を手早く簡単に剥くための3つの方法をご紹介します。

皮を簡単に剥く方法1:ヘタと根元を切り落とす

よく知られている方法ですが、玉ねぎの両端をカットする方法があります。

両端を少し切り取ることで、皮の端が露わになり、そこから剥き始めるとスムーズです。

もし剥きにくい場合は、りんごの皮を剥くように、少しずつ回転させながら剥くと剥きやすいですよ。

皮を簡単に剥く方法2:玉ねぎを縦半分に切る

少々大胆な方法ですが、玉ねぎを皮ごと縦に半分に切る方法です。

半分に切ることで、皮の範囲がはっきりとし、切り口から皮を剥きやすくなります。

また、半分の玉ねぎは皮が付いたままなので、ラップをして冷蔵庫に保存すれば、乾燥を防ぐことができます。

皮を簡単に剥く方法3:水に5分浸す

特に皮が剥きにくい玉ねぎの場合は、水に5分間浸す方法が有効です。

水に浸すことで皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。

さらに、水の中で剥くと、皮と身の間に水分が入り込み、滑らかに剥くことができます。

この方法が、特に効果的でストレスフリーな皮むき方法ですよ。

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