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いつもの味噌汁に飽きたら作って欲しい!意外と知らない「おいしい食べ方」とは?

ぱるとよ料理研究家

味噌汁は食卓に欠かせない存在ですが、毎日同じような味噌汁ばかりでは少し飽きてしまうことも。

そんな時に試してみたいのが、ちょっと変わった「ちくわの磯辺風味味噌汁」です。いつもの味噌汁に一工夫加えることで、新鮮な味わいが楽しめます。

ちくわの磯辺風味味噌汁(材料)

  • ちくわ:2本
  • 乾燥わかめ:大さじ1
  • ねぎ:1本
  • だし汁:700cc
  • 味噌:大さじ2
  • 揚げ玉:大さじ2
  • あおさ:適量

作り方

1. ねぎを小口切りにし、ちくわを食べやすい大きさに切る。

2. だし汁とねぎを鍋に入れ、火をつける。

3. ねぎがしんなりとしたら、ちくわと乾燥わかめを加え、味噌を溶かす。

4. 揚げ玉とあおさを入れて完成させる。

コツ・注意点

  • 揚げ玉はサクッとした食感が楽しめるように、お椀に盛り付けてから入れるのがおすすめです。
  • 味噌は豆味噌より米味噌を使用すると、ちくわの磯辺感がより際立ちます。

味わい

ちくわの磯辺風味味噌汁の特徴は、何と言ってもちくわの旨味と、味噌の深い風味が見事に調和してくれます。

揚げ玉のサクサク感と、あおさの磯の香りが合わさり、ちくわのほんのりした甘みと味噌のコクが合わさり、食欲をそそる一品になっています。

まとめ

  • ちくわの磯辺風味味噌汁は、ちょっと変わった味噌汁のレシピです。
  • ちくわと米味噌を使うことで、香ばしさと深い旨味が楽しめます。
  • 揚げ玉とあおさが、食感と香りのアクセントになっています。

いつもの味噌汁に飽きたら、この「ちくわの磯辺風味味噌汁」を試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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