Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」ツナ缶があったら作りたい!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ツナ缶は多くの家庭で常備されている便利な食材ですが、いつも同じ食べ方になってしまいがちです。

今回は、ツナ缶を使った美味しい食べ方をご紹介します。

簡単でありながらも、いつもとは違った楽しみ方ができる「ツナマヨ焼きおにぎり」のレシピです。

ツナマヨ焼きおにぎり(材料)

  • ご飯:400g
  • ツナ:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • いりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

1. ツナの油を切り、マヨネーズ、醤油、いりごま、ごま油と混ぜ合わせる。

【補足】キッチンペーパーなどにツナ缶の油を吸収させて、油は捨てて下さい。

2. ご飯でおにぎりの形に握る。

3. フライパンでおにぎりの表面がこんがり焼き目がつくまで焼く。

コツ・注意点

ツナは油をしっかりと切ってください。そうすることで、おにぎりが油っこくならずに仕上がります。

フライパンには油を引かなくても大丈夫です。マヨネーズとごま油が混ざっているので、それが油の役割を果たします。

味わい

ツナマヨ焼きおにぎりは、ツナとマヨネーズの濃厚な味わいが特徴です。

醤油の香ばしさといりごまの香りが加わり、深みのある味わいになります。

まとめ

  • ツナマヨ焼きおにぎりは、ツナ缶を使った美味しい食べ方です。
  • ツナの油を切ることで油っこさを軽減できます。
  • カリカリの食感と濃厚な味わいが特徴の一品。

このレシピで、ツナ缶を使ったおいしい食べ方を楽しんでくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の”意外な作り方”

・おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事