Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」じゃがいもがあれば作って欲しい!意外と知らない「おいしい食べ方」【レンジで時短】

ぱるとよ料理研究家

じゃがいもは様々な料理に活躍する便利な野菜です。

今回は、じゃがいもを使った新しい美味しい食べ方、「ジャガイモマリネ」をご紹介します。

忙しい時でも、レンジを使えば簡単かつ時短で作れるレシピです。

ジャガイモマリネ(材料)

  • ジャガイモ:1個
  • 砂糖:小さじ2
  • りんご酢:大さじ1
  • ハーブソルト:小さじ1/2

作り方

1. ジャガイモは皮を剥き、千切りにして水にさらします。

2. 水気を切ったジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wで3分加熱します。

3. 加熱したジャガイモに調味料を加えてよく混ぜれば完成です。

コツ・注意点

  • ジャガイモを水にさらすことで、くっつきを防ぎ、シャキシャキした食感を保ちます。
  • りんご酢は爽やかな酸味が特徴ですが、お好みで他のお酢を使っても良いです。

味わい

シャキシャキとした食感と、りんご酢の爽やかな酸味が特徴です。

砂糖との組み合わせで、甘酸っぱい味わいが楽しめます。ハーブソルトが風味を引き立て、さっぱりとした後味です。

まとめ

  • ジャガイモマリネはレンジで簡単に作れる一品です。
  • シャキシャキした食感とりんご酢の爽やかな酸味が楽しめます。
  • お好みで酢を変えて、異なる味わいを楽しんでください。

気になる方は、日々の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「じゃがいも」を切ったら穴が!これって食べても良いの?

・「包丁不要」じゃがいもの皮を薄く剥く”意外な方法”

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の”意外な作り方”

・「白菜」は”緑色” or ”黄色”、どっちが新鮮?

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・「いちご」は洗う?洗わない?どっちが正解?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事