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「新玉ねぎ」は生で食べるだけじゃない!意外と知らない「新玉ねぎのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

新玉ねぎは生で食べるとフレッシュで美味しい野菜です。しかし、普段の料理では見過ごされがちな新玉ねぎの新しい食べ方「焼き新玉ねぎ」をご紹介します。

この方法で、新玉ねぎの隠れた甘みと風味を存分に楽しむことができます。

焼き新玉ねぎ(材料)

  • 新玉ねぎ:2個

作り方

1. 新玉ねぎの皮を剥き、頭に4等分の切り込みを入れます。

2. 新玉ねぎをアルミホイルで包みます。

3. 180度に予熱したオーブンで1時間加熱します。

コツ・注意点

アルミホイルで包むことで、新玉ねぎから出るエキスが逃げません。

そのままでも甘くて美味しいですが、岩塩と粗挽き黒こしょうを振るとさらに味わい深くなります。

味わい

焼き上がった新玉ねぎは、独特の甘みとジューシーさが際立ちます。加熱によって自然に引き出される甘みは、生や炒めた新玉ねぎでは感じられないほど深いです。

アルミホイルで包むことで、じっくりと焼かれる間に新玉ねぎの内部にエキスが閉じ込められ、濃厚で滑らかな食感を楽しむことができます。

岩塩と粗挽き黒こしょうを加えることで、味に深みが増し、シンプルながらも洗練された味わいになります。

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料理研究家

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