Yahoo!ニュース

ハズレの「いちご」に当たったら…試して欲しい!意外と知らない「いちごのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

いちごは季節を彩る人気のフルーツです。しかし、時には期待外れのものに当たることもあります。

そんな時、試してほしいのが「いちごミルクの素」です。このレシピで、ハズレのいちごでも、いちごの魅力を最大限に引き出せますよ。

いちごミルクの素

いちごミルクは、子どもから大人まで幅広く愛されています。家庭で簡単に作ることができるのをご存じですか?

今回は、少し物足りないいちごを使って、おいしいいちごミルクの素を作る方法をお伝えします。

材料

  • いちご:150g
  • 砂糖:40g
  • 牛乳:適量

作り方

1. いちごを洗い、ヘタを取り、8等分くらいの大きさに切ります。

2. 耐熱ボウルにいちごと砂糖を入れて混ぜます。

3. ラップをして、600wのレンジで2分加熱し、混ぜた後、さらに1分加熱します。

4. あら熱が取れたらタッパーなどに移し替え、保存します。

5. お好みの量の牛乳に入れて飲んでください。

コツ・注意点

小粒のいちごの場合はそのままでも良いですが、カットすることでエキスが出やすくなります。

ただし、果肉感を残したい場合は、あまり小さく切らないことがポイントです。

まとめ

  • いちごミルクの素は家庭で簡単に作れます。
  • 小粒のいちごでもカットすると良いですが、果肉感を残すサイズに注意。
  • 加熱することでいちごの風味が凝縮され、深い味わいに。

自宅で簡単に楽しめる、いちごミルクの素の作り方を試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・知らないと損する!ハズレの「いちご」を買わない選び方

・「知ってた?」値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・「次からやってみよう」包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

・「もう焼き芋は買わない?」おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法

・「捨てないで」みかんの皮の”意外な活用方法”

・「早く知りたかった」”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事