Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」ベーコンを使いやすく冷凍する裏ワザ「もうくっつかない」意外な方法とは?

ぱるとよ料理研究家

スライスベーコンは、そのままでも、また調理に加えても美味しい便利な食材です。

しかし、保存する際には冷凍が一般的です。しかし、そのまま冷凍するとベーコン同士がくっついてしまい、使い勝手が悪くなることがあります。

そこで今回は、スライスベーコンを上手に冷凍する方法をご案内します。

ベーコンを1枚ずつ取り出しやすく冷凍する方法

スライスベーコンを冷凍する際のポイントは、ベーコン同士がくっつかないようにすることです。以下の手順で行います。

1. スライスベーコン1枚をラップに乗せる。

2. ベーコンをのせたラップを巻いて、更にベーコンを1枚のせる。

3. これをスライスベーコンの枚数分繰り返す。ラップが足らないときは、ラップを追加する。

4. 完成したら、空気を抜いて食品用保存袋(冷凍対応)に入れ、冷凍庫で保存する。

この方法で冷凍すると、スライスベーコンが個別に分かれており、使いたいときに1枚ずつ簡単に取り出すことができます。

冷凍したスライスベーコンの活用法

冷凍したスライスベーコンは、解凍せずにそのまま調理しても大丈夫です。

スライスベーコンは薄いため、冷凍状態でも簡単に切ることができます。ただし、調理前にラップは取り除いてください。

ベーコン巻きなどを作る際は、柔らかい状態の方が扱いやすいので、冷蔵庫で解凍してから使用してくださいね。

カットしてから冷凍したベーコンは、スープにそのまま入れることもでき、フライパンでカリカリに焼いても美味しくいただけます。

まとめ

  • スライスベーコンはラップで1枚ずつ分けて冷凍すると便利。
  • 冷凍したベーコンは解凍せずにそのまま調理可能。
  • 解凍すると柔らかくなり、巻き料理などに適している。

この方法でスライスベーコンを冷凍してみてください。使い勝手が良くなり、料理の準備がより簡単になりますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで」豆腐の空き容器「冷蔵庫の収納に最適」意外な活用法

・ゆで卵、どっちが早くできる?「お湯から茹でる」or「水から茹でる」

・刻みネギを「パラパラ」に冷凍する裏ワザ

・「捨てないで」味噌の空き容器の”意外な活用法”「収納に便利」

・カット大根「上」or「下」はどっちがお得?「意外な答えが…」

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の”意外な作り方”

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事