Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」コメの研ぎ汁をストレスなく流す方法「コメが排水口に流れない」意外な方法とは?

ぱるとよ料理研究家

「コメを研いだ水を捨てるときに、コメも一緒に流れる」

「手で押さえても、コメがこぼれてしまう」

と、経験したことありますか?

そこで、今回はわが家が実践している米の研ぎ汁を流すときのストレスフリーの方法をご紹介します。

この方法は、人によって合う合わないがあると思いますが、コメを無駄にせずに済みますよ。

準備するもの

・ザル 1個

手順

1)ザルを1個用意します。

2)コメを研いだ汁をざるの上に流します。

3)コメが流れ出ても、ザルで受け止めてくれます。

4)これを数回繰り返して、コメを研ぎ終わったら、ザルに残っているこめをお釜に戻します。

5)あとはいつも通り炊飯すればOKです。

たったこれだけで、コメが流れることなく無駄なくご飯を食べられます。

コツ・注意点

  • 勢いよく研ぎ汁を流すと、ザルが傾くことがあります。ゆっくりと研ぎ汁は捨ててくださいね。
  • ザルのサイズはお好みでOK。

今回は、コメを無駄にせずに研ぎ汁を流す方法をご紹介しました。興味のある方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・捨ててた!キッチン周りをキレイに保つ”意外なもの”とは?

・茶碗についた納豆のネバネバをストレスなく落とす方法

・「早く知りたかった」水筒の頑固な”水アカ、茶渋”をキレイに落とす方法

・捨てないで!ビンの「ふた」の意外な活用法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事