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甘くないハズレの「いちご」の救済方法!意外と知らない「いちごのおいしい食べ方」とは?

ぱるとよ料理研究家

時々、買ってきたいちごが思ったほど甘くないことがありますよね。

そんな時におすすめなのが「いちご飴」

普段食べるいちごの食べ方とは異なり、グラニュー糖を使っていちごをコーティングすることで、かわいいおやつに大変身!

材料

  • いちご 半パック
  • グラニュー糖 80g
  • 水 20g

作り方

1. いちごは綺麗に洗い、水気を拭き取り、ヘタを切る。

2. 爪楊枝をいちごに刺す。

3. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。

4. グラニュー糖が黄色っぽくなるまで加熱し、その後いちごをくぐらせる。

5. クッキングシートの上に置き、飴が固まったら完成。

コツ・注意点

  • グラニュー糖を加熱する際は、黄色っぽくなるまで混ぜずにそのままにしておく。
  • いちごの切り口に飴がつくと固まりにくくなるので、切り口には飴が付かないように注意。
  • 小鍋を洗う時、 小鍋で飴が固まった場合は、水を入れて再度加熱するときれいに取れる。

どんな味わい?

いちご飴は、いちご本来の味を生かしつつ、グラニュー糖の甘さが加わることで、甘くないいちごも美味しく食べられます。

飴のパリッとした食感といちごのジューシーさが絶妙にマッチし、新しい食感と味わいを楽しめます。

まとめ

  • 「いちご飴」は、甘くないいちごをおいしく食べる方法。
  • グラニュー糖の甘さと飴の食感がいちごの味を引き立てる。
  • 作り方はシンプルで、いつもとは違ったいちごの楽しみ方ができます。

今度、いちごが思ったほど甘くなかったときには、ぜひこの「いちご飴」レシピを試してみてください。きっと、いちごの新しい魅力に気づかされるはずです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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