Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」いちごのヘタをキレイに切る”意外な方法” 元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

2月はいちごの美味しいシーズンですね。価格も手頃になり、よりいちごを楽しむことができます。

いちごのヘタを取る方法は、美味しさを最大限に引き出すためにも重要です。今回は、いちごのヘタを無駄なくキレイに取る方法を、スーパーの青果担当だった私がご紹介します。

ヘタをキレイに取るメリット

いちごのヘタをきれいに取ることには、以下のようなメリットがあります。

- 可食部が増え、いちごを無駄なく楽しめます。
- 硬い芯を取り除き、食感が良くなります。
- スイーツのトッピングに使う際、見た目が美しくなります。

ヘタを無駄なくキレイに取る方法

1. いちごを水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2. ヘタの葉の部分を取り、ヘタの周囲に包丁で斜めに切り込みを入れます。

3. 反対側からも同様に切り込みを入れ、V字になるようにヘタを取り除きます。

4. これでヘタがキレイに取れ、食感が悪い硬い部分も除去できます。

大きないちごの食べ方のコツ

大きないちごはヘタの部分から食べると良いでしょう。

糖度がヘタから先端にかけて高くなる傾向があるため、ヘタから食べることで、甘味を存分に味わうことができます。

活用方法

- ヘタをV字カットしたいちごは、スイーツのトッピングに最適です。
- 半分にカットしたいちごをケーキやアイス、ヨーグルトにトッピングすると、見た目が華やかになります。

まとめ

今回は「いちごのヘタを無駄なくキレイに取る方法」をご紹介しました。

この方法を試すことで、いちごを美味しく、そして見た目も美しく楽しむことができます。ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・絶対やめて!スーパーで「いちご」を買うときに、知らずにやりがちなNGな行為2つ!いちごが傷む原因にも!

・「いちご」は洗って保存?洗わずに保存?どっちが正解?意外な答えが…!専門家が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事