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「早く知りたかった」新玉ねぎがあれば作って欲しい!「サクッと感がたまんらない」「冷めても旨い」

ぱるとよ料理研究家

新玉ねぎは、そのままでも加熱しても甘みがあり、多くの料理で使われる便利な野菜です。

今回紹介する「オニオンフライ」は、外はサクッと中は甘くてジューシーな、新玉ねぎを使ったレシピです。

冷めても美味しく食べられるため、お弁当やピクニックのおかずにも最適です。手軽に作れて、食べ応えもあるので、新玉ねぎが手に入ったらぜひ試してみてください。

また家で作るとスーパーなどの惣菜で購入するより節約になりますよ。

オニオンフライ(材料)

  • 新玉ねぎ    1個
  • 薄力粉     100g
  • 片栗粉     大さじ1
  • コンソメ顆粒  5g
  • 水       100g
  • マヨネーズ   大さじ2

作り方

1. 新玉ねぎを1センチ程度の厚さの輪切りにします。

2. 輪切りにした玉ねぎをほぐし、薄力粉を全体にまぶします。これを別の器に出しておきます。

3. ボウルに残った薄力粉、片栗粉、コンソメ顆粒、水、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、バッター液を作ります。

4. 玉ねぎを3のバッター液にくぐらせた後、180度の油でカリッと揚げます。

コツ・注意点

玉ねぎに最初に薄力粉をまぶすことで、バッター液がより玉ねぎにしっかりとくっつきます。これにより揚げた時のサクッとした食感がより楽しめます。

バッター液にマヨネーズを加えることで、風味豊かな仕上がりになります。また、コンソメ顆粒が入っているため、そのままでも十分美味しく食べられます。

この「オニオンフライ」は、新玉ねぎの甘みとコンソメの旨味が絶妙にマッチした味わいです。手軽に作れるので、ぜひ一度お試しください。

またおうちで作るとスーパーなどで購入するより節約になりますよ。

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