Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」えのきをパラパラに冷凍させる裏ワザ「料理がラクに」

ぱるとよ料理研究家

えのきは、炒め物やスープ、ハンバーグなど、さまざまな料理に活躍するので、料理をする際には欠かせない存在です。

そのため、安くなっている時にはついつい多めに買ってしまいますよね。ただ、えのきは他の野菜に比べて鮮度の劣化が早いため、冷蔵庫で保存していると、使う時にはすでに傷んでしまっていることも少なくありません。

そんな時に役立つのが冷凍保存です。しかし、ただそのまま冷凍してしまうと、えのきが固まってしまい、使いたいときに不便です。

そこで今回は、えのきをパラパラに冷凍する方法について、スーパーの青果担当だった私が詳しく解説します。

パラパラにする方法1:食品用保存袋でパラパラに

この方法は簡単で便利です。必要なものは、食品用保存袋(冷凍対応)とキッチンペーパーです。

1. まず、刻んだえのきを食品用保存袋に入れ、キッチンペーパーを間に挟みます。

2. 保存袋の空気をなるべく抜き、平たくしてから冷凍庫に入れます。

3. 30分後に取り出し、手でもみ、再び平らにして冷凍庫に戻します。

4. さらに30分後に取り出し、えのきが凍っていればキッチンペーパーを取り出し、袋の上からもんでパラパラにします。

【コツ・注意点】保存袋に入れる際に平たくすること、水分を取るためにキッチンペーパーを使用することがポイントです。これにより、えのきがパラパラに冷凍されます。

パラパラにする方法2:タッパーでパラパラに

タッパーを使用する方法も簡単です。こちらもキッチンペーパーが必要です。

1. タッパーにキッチンペーパーを敷き、刻んだえのきを入れます。

2. キッチンペーパーを上にも置き、タッパーの蓋をします。

3. 冷凍庫に30分入れた後、取り出して箸でかき混ぜます。

4. さらに30分冷凍した後、再びかき混ぜて完成です。

まとめ

えのきをパラパラに冷凍する際は、食品用保存袋やタッパーを使い、キッチンペーパーを活用して、冷凍の途中で混ぜることがポイントです。

これにより、えのきを無駄なく、便利に保存することができます。ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技・節約術をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・なめこは、「洗う?」or「洗わない?」、どっちが正解?「えのき」や「椎茸」とは下処理が違う!

・「いちご」は洗って保存?洗わずに保存?どっちが正解?意外な解答が…!専門家が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事