Yahoo!ニュース

「捨てないで」ジャムの空き瓶「調理が少しラクに」意外な活用法とは?

ぱるとよ料理研究家

「ジャムの空き瓶、捨てるのはもったいない」

「どう活用できるのか知りたい」

と思う方も多いのではないでしょうか?

そこで、今回はジャムの空き瓶の活用法の一例をご紹介しますね。

片栗粉の保存にオススメ!

片栗粉は袋に入っていることが多いですよね。そのまま保存して使うのはいいのですが、どうしても取り出しづらいことも。

計量スプーンで計るときも手が汚れてしまうこともしばしば。

そこでオススメするのが、ジャムの空き瓶!

詳しい手順を紹介しますね。

手順

1)ジャムの空き瓶とフタをキレイに洗い、乾燥させます。

2)片栗粉をジャムの空き瓶に入れてフタをします。

3)あとはそのまま保存すればOKです。

ジャムの空き瓶は計量スプーンも入りやすいほど口径が広いので、手も汚れずに済みます。

また、あとどれくらい残っているのかも一目でわかるのも便利ですよ。

コツ・注意点

  • 空き瓶やフタにジャムが残っているとカビや雑菌の繁殖につながることもあります。キレイに洗いましょう
  • 冷蔵庫で保存するときは、使用したらすぐに冷蔵庫に戻して下さい。片栗粉が湿気ることがあります。
  • 2〜3回ほど詰め替えたら、キレイに洗ってしっかりと乾かして、再度利用して下さい。

今回は、ジャムの空き瓶の活用法をご紹介しました。気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「捨てないで」使い古した”フリーザーパック”の活用法「早く知りたかった」

・節約上手があえて手を出さない3つの節約法「時間はお金より大事」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事