Yahoo!ニュース

いつもの納豆に飽きたら試してほしい!意外と知らない「納豆のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

納豆は毎朝食べているよ、というくらい馴染みのある食材ですが、毎日同じように食べていると、少し飽きてしまうことも。

そんな時、いつもと違った食べ方を試してみるのはいかがでしょうか。

今回ご紹介するのは、「納豆のあげ包みバター焼き」です。

このレシピは、納豆を使った意外と知られていないおいしい食べ方です。一般的な納豆の食べ方とは一味違う、新しい風味と食感を楽しむことができます。

納豆のあげ包みバター焼き(材料)

  • 油揚げ   2枚
  • 納豆    1パック
  • 白だし   小さじ1/2
  • 刻みネギ 小さじ2
  • ピザ用チーズ(生食用) 大さじ2
  • バター 20g

作り方

1. 納豆に白だしと刻みネギを加え、よく混ぜ合わせます。

2. 油揚げに切り込みを入れ、混ぜた納豆とピザ用チーズを詰めます。

3. 開かないように爪楊枝で固定し、フライパンにバターを溶かして両面をカリッと焼きます。

コツ・注意点

  • チーズや刻みネギの量は、お好みに合わせて調整してください。
  • 油揚げがカリッとする前にチーズが溶けなかった場合は、皿に出して電子レンジで約40秒から1分加熱すると良いですよ。

ピザ用チーズのとろける食感と油揚げのカリッとした食感が納豆の味わいを楽しめますよ。

是非、いつもの納豆に飽きた時に試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」食パンあったらすぐに作りたい!意外と知らない「食パンのおいしい食べ方」

・「早く知りたかった」忙しいときにも自炊できる!食費が少ない人がやっている「作り置き3つ」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事