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カルボナーラにパスタは不要だった!? パスタの代わりに使う”意外な野菜”とは

ぱるとよ料理研究家

カルボナーラは、クリーミーなソースとパスタの組み合わせが特徴の料理です。しかし、パスタ以外にもカルボナーラの味わいを楽しむ方法があります。

今回は、パスタの代わりに「白菜」を使った「カルボナーラ風白菜サラダ」のレシピをご紹介します。

このレシピでは、白菜のシャキシャキとした食感が新鮮な味わいを生み出し、カルボナーラの濃厚な味わいと組み合わさって、一風変わったサラダに仕上がります。

カルボナーラ風白菜サラダ(材料)

  • 白菜  1/8個
  • 塩  小さじ1/3
  • ハーフベーコン  3枚
  • 卵  1個
  • 粉チーズ  大さじ1
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 粗びき黒こしょう  適量
  • 油  適量

作り方

1. 白菜の軸を取り除き、1cm幅に切ります。

2. 切った白菜に塩を振り、軽く揉み込んだ後、余分な水分をしっかりと切っておきます。

3. フライパンに油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒め、皿に取り出しておきます。(フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取っておくと良いです)

4. フライパンに油を入れて卵を炒めて炒り卵を作ります。

5. ボウルに白菜、ベーコン、炒り卵、マヨネーズ、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。最後にお好みで粗びき黒こしょうを振りかけて完成です。

コツ・注意点

  • 白菜は塩もみしてしっかりと水気を切ることで、味がよく染み込みます。
  • チーズの風味を強くしたい場合は、粉チーズの量を調整してみてください。お好みで大さじ2に増やすと、よりカルボナーラらしい味わいになります。

この「カルボナーラ風白菜サラダ」は、白菜を使ったヘルシーな一品です。

カルボナーラのコクと風味をサラダで気軽に楽しめるので、変わり種のレシピを試したい時や、軽い食事をしたい時にぴったりです。ぜひ一度、試してみてください。

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料理研究家

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