Yahoo!ニュース

ハズレのりんごに当たったら試して!意外な食材で巻くとおいしくなる食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

りんごはおやつや料理に使える便利な果物です。時には期待していた味ではないりんごに当たることもあります。そんな時はりんごをおいしく変身させる方法があります。

今回は、りんごを使った意外と簡単なレシピ、「春巻きりんご」を紹介します。

この方法なら、どんなりんごも美味しく楽しめます。

春巻きりんご(材料)

  • りんご 1個(約300g)
  • 春巻きの皮 10枚
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 適量

作り方

1. りんごは皮を剥き、小さな角切りにします。

2. 耐熱容器に切ったりんごとグラニュー糖を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱します。

3. 加熱したりんごに片栗粉を加え、しっかりと混ぜとろみをつけます。

4. りんごのあら熱が取れたら、春巻きの皮で包みます。この時、りんごがしっかりと中に閉じ込められるようにします。

5. フライパンに油をひき、春巻きを入れて両面がカリッとするまで焼きます。

コツ・注意点

  • りんごはレンジで加熱後、とろみをつけることで春巻きの皮に包みやすくなります。
  • 多めの油で焼くことで、外はカリッと中はジューシーな春巻きに仕上がります。揚げる方法でも美味しく作れます。

まとめ

  • りんごは小さく角切りにしてから加熱する。
  • とろみをつけると春巻きの皮で包みやすい。
  • 多めの油で焼くか、揚げても美味しい。

りんごが思ったような味ではなかった時に、この「春巻きりんご」を作ってみてください。とても美味しく食べられますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!元スーパーの青果担当が伝授

・「早く知りたかった」値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事