Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」食パンとチーズがあったら作りたい!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

朝食やおやつにぴったりなホットサンドは、サクッとした食感と中の具材の温かさが魅力的です。しかし、ホットサンドメーカーがないと作れないと思っていませんか?

実は、フライパンがあれば簡単にホットサンドを作ることができます。

今回は、フライパンを使ったホットサンドの作り方を紹介します。

この方法なら、特別な道具がなくても、いつでも美味しいホットサンドを楽しむことができます。

フライパンでホットサンド(材料)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • ハム 2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • バター 20g

作り方

1. 食パンの片面にバターを塗ります。その上にハムとピザ用チーズをのせ、もう一枚の食パンで挟みます。

2. フライパンに少量のバターを溶かし、食パンを置きます。この時、フライ返しで上から軽く押し付けながら焼きます。

3. 一面がカリッと焼けたら、フライパンに再びバターを足して、食パンをひっくり返します。

ひっくり返した後もフライ返しで押しながら焼き、両面がきれいに焼けたら完成です。

コツ・注意点

  • フライ返しで押しながら焼く際は、手や指を火傷しないよう注意してください。
  • 食パンにバターを塗ることで、外はカリッと仕上がりになります。また、バターは焼く時の焦げ付きを防ぎ、風味を加える効果もあります。

まとめ

  • 食パンにバターを塗り、ハムとチーズを挟んで焼く。
  • フライパンにバターを引き、フライ返しで押しながら焼くことで均一に温める。
  • 両面をカリッと焼き上げる。

フライパン一つで、お店のような美味しいホットサンドを自宅で簡単に作れます。いろいろな具材を挟んで、自分好みのホットサンドを楽しむことができますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・食パンの保存方法!「室温」or「冷蔵庫」どっちが正解?2週間も長持ちする方法も紹介

・「早く知りたかった」食パンあったらすぐに作りたい!意外と知らない「食パンのおいしい食べ方」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事