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「柿の種」はそのまま食べるだけじゃない!トッピングに使うとおいしくなる食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

柿の種はおつまみとして人気のあるスナックですが、実は料理のトッピングに使うと、また違った美味しさを楽しむことができます。

今回紹介するのは、柿の種を使った「柿の種 坦々麺」のレシピです。

柿の種のピリッとした辛さとサクサクした食感が、坦々麺の濃厚な味わいと絶妙にマッチします。いつもの坦々麺がより美味しくなるかも?!

柿の種 坦々麺(材料)

  • 柿の種 1袋
  • 細うどん 2玉
  • ねぎ 1本
  • もやし 1袋
  • ひき肉 250g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 300cc
  • 豆乳 200cc
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 お好みで

作り方

1. ねぎは小口切り、ニンニクとしょうがはみじん切りにします。うどんは茹でておき、柿の種は手で軽く砕いておきます。

2. 鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、ひき肉、ねぎを入れて炒めます。香りが立ち、ひき肉に火が通るまで炒めます。

3. 豆板醤、味噌、鶏がらスープの素、塩麹、いりごま、すりごま、砂糖、水を鍋に加えて煮込みます。この時、よくかき混ぜます。

4. 味が馴染んだら、もやしを加えてさらに煮ます。もやしがしんなりとしたら、火を弱めてから豆乳を加え、温めます。この時、煮立たせないように注意してください。

5. 茹でたうどんを丼に入れ、作った坦々スープをかけます。仕上げに砕いた柿の種をトッピングし、お好みでラー油を加えれば、「柿の種 坦々麺」の完成です。

コツ・注意点

柿の種を加えることで、トッピングとしての新しい食感と辛味が楽しめます。坦々麺にサクサクとしたアクセントを加えます。

ピリ辛の調整は、豆板醤の量やラー油の量で調整してくださいね。お好みに合わせて、辛さを調整しましょう。

まとめ

  • 柿の種をトッピングとして使用し、サクっとした食感とピリッとした辛さを加える。
  • 豆板醤とラー油で、お好みの辛さに調整可能。
  • 豆乳を加えることで、スープにまろやかさをプラス。

「柿の種 坦々麺」は、柿の種の意外な活用法を提案するレシピです。この一品で、いつもの食卓がもっと楽しく、もっと美味しくなると思います。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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