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「早く知りたかった」キャベツの選び方!コツはたった3つ!元スーパーの店員が解説【カットキャベツ編】

ぱるとよ料理研究家

冬のキャベツは甘味があり煮込み料理をする機会が増えます。ロールキャベツや野菜炒めなど、さまざまな料理に使えるキャベツは、この季節の主役の一つです。

1玉まるごと買うと量が多くなりがちですが、半分にカットされたキャベツを選ぶ人も少なくないでしょう。

実は、半分にカットされたキャベツを選ぶ際のポイントがあるんです。

ここでは、その選び方について、スーパーの青果担当だった私が解説します。

芯の長さをチェック

キャベツを選ぶ時にまず見るべきは、芯の長さです。丸ごとのキャベツは、500円玉くらいの大きさの芯が理想的と言われます。しかし、半分にカットされたキャベツは芯の大きさが分かりづらいです。

そこで、半分にカットされたキャベツでは、芯の長さをチェックして下さい。

芯が短いキャベツが、可食部が増えてお得ですよ。芯が短ければ短いほど、より多くの部分を食べることができます。また、芯が長いとキャベツが硬くなりやすいと言われています。

葉の詰まり具合を確認

寒玉キャベツの場合、葉の詰まり具合も重要なポイントです(春キャベツはこの見分けかたは当てはまりません)。葉がしっかりと詰まっているキャベツは、見た目にもずっしりと重く、食べられる部分が多いです。

逆に、葉がゆるく詰まっているキャベツは、同じ大きさでも軽く、食べられる部分が少なくなります。

少しでもお得に購入したい方は、寒玉キャベツは葉がしっかりと巻いているのを選んでくださいね。

断面の色を見る

次に確認したいのは、断面の色です。新鮮なキャベツの断面は通常、淡い黄色をしています。

時間が経つと、断面は徐々に緑色に変わります。緑色がかっている断面は、時間が経過している証拠です。

できれば、淡い黄色の断面のものを選びましょう。

まとめ

  • 芯の短いキャベツを選ぶ
  • 断面が淡い黄色のキャベツを選ぶ
  • 葉がしっかりと詰まっているキャベツを選ぶ

これらのポイントを抑えて、お店でキャベツを選んでみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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