Yahoo!ニュース

「長芋」は皮を剥かなくてもいい!目からウロコの”おすすめの食べ方”

ぱるとよ料理研究家

長芋の皮、剥かずに食べてみませんか?長芋の皮を剥く作業は、滑って手間がかかったり、手がかゆくなったりすることがあります。

実は、皮ごと食べることができるんですよ。

今回は、皮ごと食べる方法についてご紹介します。

長芋の皮、実はそのまま食べられる!

長芋の皮は、しっかり洗い、ヒゲを取り除けば、問題なく食べることができます。

ここでは、皮ごと楽しむ長芋の下処理の方法を見ていきましょう。

下処理の手順

1. 長芋をしっかり洗い、水気を拭き取ります。

2. コンロを使ってヒゲを焼きます。

このとき、火傷に注意しながら行なってください。

ヒゲを焼くことで、キレイに取り除くことができます。

3. 下処理が終わったら、調理に取り掛かります。

皮ごとすりおろすこともできますし、今回は長芋ステーキを作ってみました。

輪切りにしてフライパンで焼くだけで、風味豊かな味わいを楽しむことができます。

皮の存在が、長芋本来の味を引き立てます。

まとめ

  • 長芋の皮は、しっかり洗い、ヒゲを焼くことで皮ごと食べられる。
  • 下処理後は、すりおろしやステーキなど、好きな調理方法で楽しむことができる。

長芋の皮を剥く手間を省き、さまざまな料理で長芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・普通の”ポテトサラダ”に戻れない?入れるとおいしくなる”意外な食材”

・電子レンジの掃除回数を減らす!たった1つのコツ!

・バナナを買うときに、意外とやりがちなNGな行為3つ

・捨ててたペットボトルのフタ「意外な活用法」とは?

・「いちご」が、もう水っぽくならない!「いちご」の”ただしい洗い方”

・「捨てないで」飲み切った”500mlのペットボトル”の活用法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事