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早く知りたかった!カニカマがあるなら一度は作って「リピ確定」「簡単すぎる」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

カニカマを使った料理といえば、サラダや寿司ネタが思い浮かぶかもしれません。しかし、カニカマを使ったメニューはそれだけではありません。

今回ご紹介するのは、カニカマを使った「カニカマおにぎり」です。

このおにぎりは一度作るとリピートしたくなること間違いなしの、簡単で美味しいレシピです。普段のおにぎりとは一味違った味わいを楽しめます。

カニカマおにぎり(材料)

  • ご飯 300g
  • カニカマ 5個
  • 天かす 大さじ2
  • 刻みネギ 大さじ2
  • あおさ 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

1. カニカマを手でほぐします。このとき、カニカマは細かすぎず、食べ応えのある大きさにするのがポイントです。

2. ボウルにご飯を入れ、天かす、刻みネギ、あおさ、麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます。

3. 混ぜ合わせたご飯を2つに分け、おにぎりの形にします。

コツ・注意点

  • カニカマはあまり細かくほぐしすぎないこと。適度な大きさがおにぎりに食べ応えをもたらします。
  • おにぎりに握るときはラップを使うと手が汚れません。
  • 麺つゆの量はお好みで調整してください。しっかりした味付けが好きな方は少し多めに、薄味が好みの方は控えめにすると良いですよ。

まとめ

  • カニカマおにぎりは、一度作るとリピート確定の美味しさです。
  • カニカマは適度な大きさにほぐすことがポイント。
  • 麺つゆの量は、お好みに合わせて調整してください。

忙しい朝やお弁当のおかず、夜食にもぴったりの一品です。気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。

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