Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」バナナがあるなら試してほしい「甘みが際立つ」「見た目に驚く」【意外な方法】

ぱるとよ料理研究家

バナナをそのまま食べると美味しいですが、加熱するとさらに甘さが増して、まるでスイーツのような美味しさに変わります。実は、バナナを加熱することで、砂糖を加えなくても甘みを感じやすくなりますよ。

バナナをトースターで焼くと甘みが際立つ

もし普通にバナナを食べるのに飽きてしまったら、トースターで焼いてみるのがおすすめです。焼くことで、甘さが際立ちます。

作り方

1. バナナの軸の部分を切り取ります。

2. アルミホイルにバナナを置いて、真っ黒になるまで焼きます(1000ワットで約10分間)。途中で裏返すと均一に焼けます。

3. 焼き上がったらお皿に移し、皮を剥いてスプーンで食べます。

加熱することで、バナナはとろっとした食感になり、スプーンですくって食べるのがオススメです。

さらにシナモンパウダーやココアパウダー、クラッシュナッツをトッピングすると、さらに風味が増します。

ベイクドバナナのおすすめの熟度

バナナは熟度によって味が大きく変わります。緑色がかったバナナから全体が黄色いバナナ、シュガースポットが出ているバナナまで、甘さも食感も異なります。

ベイクドバナナにするには、全体が黄色くなったバナナやシュガースポットが出ている熟したバナナが私のおすすめです。

ただし、好みは人それぞれなので、色々な熟度のバナナを使って、自分好みの味を見つけるのも面白いですよね。

気になる方は、ぜひベイクドバナナを試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・新玉ねぎ「そのまま買うのはやめて!」元スーパーの店員からのお願い【そのワケとは…?】

・「早く知りたかった」余った”カニカマ”の意外な保存法「乾燥しない」「一生使える」【知って得する生活術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事