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「早く知りたかった」えのきがあるなら作って欲しい「簡単すぎる」「包丁不要」【意外と知らない食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「えのきは冷蔵庫に入っている」

「包丁を使わずに副菜をもう1品作りた」

そんなときにぜひ試してもらいたいのが「えのきのチーズ焼き」です。今回は、この料理の作り方を紹介しますね。

準備も手軽で、調理も簡単なので、試してみる価値があります。

【材料(3人前)】

えのき    100g

ピザ用チーズ 70g

【作り方】

1. えのきの根元を取り除き、キッチンバサミでカットしながらフライパンに入れます。

2. ピザ用チーズを上からかけ、チーズが溶けるまで中火で加熱します。

3. えのきが柔らかくなり、チーズが軽く焼き目がついたら、一度ひっくり返して、チーズがカリカリになるまで焼きます。

チーズのカリカリした食感とえのきのジューシーな旨みが絶妙に合わさり、とても美味しいです。

【コツ・注意点】

  • フライパンが焦げやすい場合は、少量の油を足すか火力を調整してくださいね。
  • そのままでも十分美味しいですが、好みで粗挽き黒胡椒を加えると風味が増します。

【まとめ】

  • えのきとチーズだけで簡単に作れる美味しい一品。
  • チーズがカリカリになり、えのきの旨味が引き立ちます。
  • 好みで粗挽き黒胡椒を加えるとさらに美味しくなります。

包丁やまな板を使わずに作れるので、調理の手間も省けます。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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