Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」りんごがあるなら作ってほしい「簡単でおいしい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「りんごが家に余っている」

「りんごをそのまま食べるのも飽きた」

そんな方に、オススメのレシピです。りんごがあればすぐできる「りんごのステーキ」をご紹介します。

材料(2-3人前)

りんご 1個

バター 10g

シナモンパウダー 適量

手順

1)リンゴを輪切りにして、芯を取り除きます。

2)フライパンにバターを溶かし、リンゴを並べます。

3)リンゴが両面に焼き色がつくまで焼き、シナモンパウダーを振りかけます。

焼くことでリンゴの甘みがより引き立ち、バターの風味とシナモンの香りが加わってより美味しくなります。生とは異なる食感も特徴の一つです。

コツと注意点

  • リンゴの皮を残して焼くことで、食感が良くなります。
  • 甘さが足りない場合は、蜂蜜を加えるのがおすすめです。
  • リンゴの芯抜きには、クッキー型が使えて便利ですし、見た目も楽しめます。

いつもとは違ったりんごの味を楽しめますよ。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」ブロッコリーを1ヶ月も長持ちする保存方法「簡単すぎる」

・忙しくても自炊で乗りきる「簡単な3つのコツ」とは?

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事