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「早く知りたかった」”じゃがいも”があるなら作って「今まで想像しなかった」「意外すぎる」

ぱるとよ料理研究家

「じゃがいもが家にある」

「いつもの味噌汁に飽きた」

そんな方に、ぜひ食べてもらいたい「洋風味噌汁」の作り方をご紹介します。

材料(2-3人前)

  • ジャガイモ 1個
  • ベーコン ハーフ2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 味噌 30g〜40g
  • 刻みネギ 適量
  • 水 400cc

手順

1. ジャガイモを皮むきし、一口大に切ります。同様に、ベーコンも食べやすい大きさにカットします。

2. 鍋に水を入れて火にかけ、切ったジャガイモを入れて加熱します。

3. ジャガイモが柔らかくなったら、ベーコンを加えます。その後、火を弱めてから味噌を溶き入れます。

4. 味噌が全体になじんだら、ピザ用チーズを散らし、チーズが溶けるまで軽く煮込みます。

5. 最後に、刻みネギを上から散らして完成です。

どんな味わいに?

ジャガイモのほっくり感とベーコンの塩気が絶妙にマッチします。ピザ用チーズが溶け込み、味噌との組み合わせでクリーミーな口当たりを楽しめます。

コツと注意点

  • 味噌は、チーズやベーコンとの相性を考え、白味噌や合わせ味噌がおすすめです。
  • 味噌やベーコンの塩分量によって、味噌汁の塩分濃度が変わりますので、味噌の量はお好みで調整してください。
  • ジャガイモが完全に柔らかくなるまでしっかりと加熱してください。

気になるかたは、ぜひ試してくださいね。

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