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「使いかけの大根」←「どう保存する?」元スーパーの店員の答えに…「早く知りたかった!」

ぱるとよ料理研究家

大根は煮物やサラダに活躍する万能野菜ですが、一度に全部を使い切るのはなかなか難しいものです。

冷蔵庫にそのまま保管してしまうと、大根の水分が失われてシワができ、食感や味が落ちてしまいます。

そこで今回は、使いかけの大根を長持ちさせる保存方法についてご紹介します。

使いかけの大根をはだかのまま冷蔵庫に入れるのはNG

はだかのまま冷蔵庫で2日間保存した大根①
はだかのまま冷蔵庫で2日間保存した大根①

大根は水分を多く含む野菜であり、冷蔵庫の冷気に直接さらされると、表面がすぐに乾燥し、シワができて萎びてしまいます。

はだかのまま冷蔵庫で2日間保存した大根②
はだかのまま冷蔵庫で2日間保存した大根②

この状態の大根を料理に使っても、食感が悪くなり美味しくありません。

おすすめの保存方法

1. 【大根をカットする】: 残った大根を使いやすい大きさにカットします。

2. 【キッチンペーパーで包む】:カットした大根をキッチンペーパーで包み、大根からでる水分を吸収させます。

3. 【食品用保存袋に入れる】:包んだ大根を食品用保存袋やポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。

この方法だと、キッチンペーパーが大根から出る水分を吸収し、乾燥を防ぎつつ適度な湿度を保ってくれます。

キッチンペーパーは1〜2日ごとに新しいものに交換することをおすすめします。

より簡単な保存方法

もしキッチンペーパーで包むのが面倒な場合は次の方法がおすすめです。

残った大根を買い物袋などに入れ、冷蔵庫の冷気が直接当たらないようにするだけでも、大根の鮮度を保つ助けになります。

ただし、キッチンペーパーで包む方法に比べると、やや傷みやすいので注意が必要です。

大根を余らせがちな方は、ぜひこれらの保存方法を試してみてくださいね。

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