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早く教えてよ!「ピザ用チーズ」を”パラパラに冷凍”する「意外な方法」とは?

ぱるとよ料理研究家

ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)は、様々な料理に活躍する便利な食材ですね。ピザ以外にも白身魚のムニエル、チーズクリームパスタ、グラタンなど、多くの料理で活躍します。

しかし、一度開封してしまうと、残ったチーズが冷蔵庫でカビてしまったり、冷凍保存しても塊になってしまうことがあります。

今回はそんな問題を解決する、パラパラに冷凍できる方法をご紹介します。

袋のまま冷凍はしないで!

ピザ用チーズを袋のまま冷凍すると、チーズ同士が固まってしまい、使いたい時にパラパラにならず困ることがあります。

また、ピザ用チーズの袋が冷凍に対応していない場合もありますので、ご注意ください。

パラパラに冷凍する裏技

1. チーズをタッパーなどの容器に移し替えます。この時、タッパーはパンパンにしないで、チーズが7割程度入るくらいにしておきます。

2. 一度冷凍庫で1時間程度凍らせます。

3. 1時間後、タッパーを取り出し、軽く振ってください。この時点で軽めに凍っているチーズが1つ1つ分かれ、パラパラとした状態になります。

4. 一度パラパラにしたチーズは、そのまま再び冷凍庫へ。これでいつでもパラパラとした状態で使えるようになります。

まとめ

  • 開封後は袋のままではなく、タッパーに移してパラパラに冷凍しましょう。
  • タッパーに入れて1時間冷凍した後、振ることでパラパラに。
  • いつでもパラパラとした状態で使用でき、解凍不要で加熱調理に直接使えます。

これで、ピザ用チーズを無駄にせず、便利に使いこなせますね。パラパラに冷凍されたチーズは、料理の準備をよりスムーズにしてくれますよ。

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