Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」ロールパンがあれば作ってほしい「懐かしい」「画期的だ」【意外な作り方】

ぱるとよ料理研究家

「ロールパンがうちに余っている」

「そのまま食べるだけじゃもの足りない」

そんな方に、おすすめするレシピ「給食風の揚げパン」です。

材料(3人前)

  • ロールパン 3個
  • きなこ 適量
  • きび砂糖 適量
  • 油 適量

作り方

1. フライパンに少量の油を引き、ロールパンを両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。

2. 別の大きな皿にきなこときび砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、焼きあがったロールパンをまぶします。

揚げ焼きすることで外はサクッと、中はふわっとした食感に仕上がります。

コツ・注意点

  • 市販のロールパンを使用することで、揚げ焼きするだけで簡単にできあがります。
  • 中までふわふわに仕上がり、油の風味も楽しめます。
  • きなこときび砂糖以外にも、グラニュー糖やシナモン、ココアパウダー、抹茶などで味を変えることができます。お好みでアレンジを楽しんでください。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・食費が多い人が「食材のまとめ買い」で失敗する”3つの特徴”【給料の3割を貯金する達人に学ぶ】

・ハズレの「スナップエンドウ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事