「早く知りたかった」食パンがあれば作って欲しい「毎朝食べたい」「時短になる」【意外な調理法】
「食パンはいつもストックしてる」
「トーストとバターだけだと飽きてしまう」
そんな方におすすめしたいのが、レンジで染み込ませるフレンチトースト!手間のかかるフレンチトーストがあっという間に完成する便利な方法です。
材料(1人前)
- 食パン 1枚
- 砂糖 15g
- 牛乳 20ml
- 卵 1個
- バター 適量
作り方
1. 砂糖、牛乳、卵を電子レンジ対応のタッパーに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
2. 食パンを1のタッパーに入れ、両面が液体を吸収するようにします。
3. 600wの電子レンジで30秒加熱し、その後、食パンをひっくり返してさらに30秒加熱します。
4. フライパンにバターを適量加え、3の食パンを入れ、弱火で3分加熱します。
5. 食パンをひっくり返して、もう片面も弱火で3分加熱し、完成です。
コツ・注意点
- 電子レンジでの加熱時間には注意してください。長すぎると、卵が固まりすぎてしまいます。
- 砂糖を加えているため、フライパンで焼く際は強火を避け、焼きすぎないようにしてください。
- 食パンは冷凍状態でも使用できます。凍っている場合は、電子レンジでの加熱時間を少し長めに調整してください。
このフレンチトーストは、中はふんわりとした食感が楽しめ、朝食やおやつにぴったりです。簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・「食べ頃のバナナ」←「どう保存する?」2週間も食べ頃をキープする”ただしい保存法”
・ハズレの”春キャベツ”を買わない!たった3つのコツ【知って得する買物術】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。