「早く知りたかった」新玉ねぎがあれば作って欲しい「クセになる味」「手軽で旨い」【意外な食べ方】
新玉ねぎの季節がやってきました。この時期になると、どのようにして楽しむかが話題になりますね。
そこで今回は、ご飯との相性が抜群で、思わず食べ過ぎてしまうかもしれない、「新玉ねぎのごま醤油漬け」の作り方を紹介します。
材料(2人前)
- 新玉ねぎ 1個
- 醤油 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 長ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- いりごま 大さじ2
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
1. 新玉ねぎは皮をむき、横に4等分に輪切りにします。
2. 長ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにします。
3. 新玉ねぎをごま油で焼きます。片面5分ずつ、ひっくり返した後は蓋をして弱火で6分加熱します。
4. 保存容器に醤油、水、砂糖、長ネギ、にんにく、いりごま、輪切り唐辛子を入れ、よく混ぜます。
5. そこに焼いた新玉ねぎを入れて漬けます。30分程度で味がなじみます。
コツ・注意点
- 新玉ねぎをごま油で焼くことで、香ばしさが加わり、辛みが和らぎます。
- 焼く際は弱火でじっくりと加熱しましょう。
- 漬け込み時間は30分〜1時間が目安です。長く漬けすぎると辛くなります。
- 残ったタレはゆで卵を漬けるのにも適していますし、おひたしにかけるのもおすすめです。
気になる方は、新玉ねぎのシーズンにぜひ試してみてください。
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