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「早く知りたかった」新玉ねぎがあれば作って欲しい「クセになる味」「手軽で旨い」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

新玉ねぎの季節がやってきました。この時期になると、どのようにして楽しむかが話題になりますね。

そこで今回は、ご飯との相性が抜群で、思わず食べ過ぎてしまうかもしれない、「新玉ねぎのごま醤油漬け」の作り方を紹介します。

材料(2人前)

  • 新玉ねぎ  1個
  • 醤油  100cc
  • 水  100cc
  • 砂糖  大さじ2
  • 長ネギ  1本
  • にんにく  1かけ
  • いりごま  大さじ2
  • 輪切り唐辛子  小さじ1
  • ごま油  適量

作り方

1. 新玉ねぎは皮をむき、横に4等分に輪切りにします。

2. 長ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにします。

3. 新玉ねぎをごま油で焼きます。片面5分ずつ、ひっくり返した後は蓋をして弱火で6分加熱します。

4. 保存容器に醤油、水、砂糖、長ネギ、にんにく、いりごま、輪切り唐辛子を入れ、よく混ぜます。

5. そこに焼いた新玉ねぎを入れて漬けます。30分程度で味がなじみます。

コツ・注意点

  • 新玉ねぎをごま油で焼くことで、香ばしさが加わり、辛みが和らぎます。
  • 焼く際は弱火でじっくりと加熱しましょう。
  • 漬け込み時間は30分〜1時間が目安です。長く漬けすぎると辛くなります。
  • 残ったタレはゆで卵を漬けるのにも適していますし、おひたしにかけるのもおすすめです。

気になる方は、新玉ねぎのシーズンにぜひ試してみてください。

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