Yahoo!ニュース

「使いかけのニラ」←「どう保存する?」元スーパーの店員の答えに…「早く教えてよ!」

ぱるとよ料理研究家

ニラは栄養豊富で、料理に欠かせない食材です。しかし、1度に1袋全部使うのは難しく、残りがちなこともあります。

一度開封したニラをそのまま冷蔵庫に入れてしまうと、品質が落ちやすく、すぐにしおれてしまいます。

そこで、長持ちさせるための保存方法をご紹介します。

使いかけのニラの保存方法

1.キッチンペーパーで包む

開封後のニラはまず、キッチンペーパーで包んでください。この時、余分な水分を拭き取ることが大切です。水分が残っていると腐りやすくなるため、しっかりと水気を取り除きます。

2.ラップで包む

キッチンペーパーで包んだニラをさらにラップで包みます。これにより、乾燥を防ぎ、新鮮さを保つことができます。ただし、ラップはきつく締めすぎず、少し空気が通るようにすることがポイントです。

3.冷蔵庫で保存

ニラは冷蔵庫で保存するのが最適です。室温での保存は避け、冷蔵庫で適切に保管してください。

鮮度チェックは重要!

ニラを使う前には、必ず鮮度を確認しましょう。色が黒ずんでいたり、異臭がする場合は、新鮮さを失って傷んでいます。そのようなニラは使用しないでくださいね。

美味しさを最後まで楽しむためにも、上記の方法を試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「新玉ねぎ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「味噌の空き容器」←「捨てないで!」キッチンの収納に便利【知って得する節約術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事