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「早く知りたかった」さつまいもがあれば一度は作って「手間がかかるがおいしい」「リピ確定」

ぱるとよ料理研究家

「さつまいもがおうちにある!」

「焼き芋をアレンジした食べ方はないの?」

そんな方におすすめのレシピ「砂糖を使わないスイートポテト」。ちょっと手間はかかりますが、リピートしたくなる味わいですよ。

材料(3-4人)

  • さつまいも: 1本(250g)
  • バター: 10g
  • 牛乳: 20cc
  • 卵黄: 1個分

作り方

1. さつまいもを水洗いし、トースターで1000W、30分加熱します。

ひっくり返してから、さらに1000Wで30分加熱して、焼き芋を作ります。さつまいもの大きさによっては、加熱時間を調整してください。

2. 焼き上がったさつまいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰します。

3. バターを加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。

4. 牛乳を加えてさらに混ぜ、均一な生地にします。

5. 生地を6等分にして、アルミカップに入れます。

6. 卵黄を表面に塗り、トースターで焼き色がつくまで焼きます。

これで、焼き芋の濃厚な甘さを堪能できるスイートポテトが完成します。

砂糖を加えなくても、焼き芋のガツンとした甘みが楽しめ、バターの風味が焼き芋の味わいを一層引き立てます。

コツ・注意点

  • 使用するさつまいもの量は約250gです。もし余った場合は、そのまま食べても美味しいです。
  • さつまいもの種類や品種によって、牛乳の量を調整することで、より理想の食感を得ることができます。

まとめ

  • 焼き芋を使ったスイートポテトは、自然な甘さが楽しめるため、砂糖不使用でも十分に美味しいです。
  • さつまいもの種類によって、牛乳の量の調整が必要になる場合があります。
  • 焼き芋とバターの風味が組み合わさったスイートポテト、リピートしたくなる味わいです。

興味のある方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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