Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「卵」と「納豆」があれば一度は試してほしい「簡単でおいしい」「リピ確定」

ぱるとよ料理研究家

「納豆は、ご飯に乗せるだけじゃ飽きた」

「もっとおいしい食べ方はないの?」

そんな方におすすめなのが、納豆と卵を使った「納豆たまご」がおすすめです。作り方はとっても簡単です。

材料(1人前)

  • 納豆 1パック
  • 卵 1個
  • 刻みネギ 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

1. 納豆をよく混ぜ合わせます。

2. 溶き卵を納豆に加えて混ぜます。

3. 刻みネギ、いりごま、白だしを追加してさらに混ぜ合わせます。

4. この混ぜ合わせた納豆たまごを温かいごはんの上にのせて完成です。

卵のまろやかな味わいが納豆の風味を引き立て、刻みネギのシャキシャキ感が良いアクセントになります。

さらに、いりごまと白だしの香りが、全体の味を引き締めます。

コツと注意点

  • 納豆と卵を混ぜ合わせる際には、納豆を先にしっかりと混ぜることがポイントです。
  • より濃厚な味わいを求める場合は、卵黄のみを使用し、卵白は別の料理に活用するのがおすすめです。味噌汁に卵白を入れても美味しいですよね。
  • いりごまの代わりに鰹節や桜えびを加えても美味しく食べられますよ。

まとめ

  • 納豆と卵の組み合わせで味わい深い一品が楽しめる
  • 卵をしっかり納豆に混ぜ合わせることで一体感を出す
  • いりごま以外にも鰹節や桜えびなどでアレンジ可能

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・カットしてから洗わないで!「春キャベツ」に潜んだ砂や土を取り除く洗い方【知って得する調理術】

・ハズレの「アスパラガス」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事