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早く教えてよ!「豚ロース」があれば作って欲しい「ヘルシーでサクサク」「リピしたい」【意外な調理】

ぱるとよ料理研究家

「とんかつは、油がたっぷりでカロリーが気になる」

「サクサクのとんかつだけど、ヘルシーなのがいい!」

そんな方におすすめしたいのが「揚げないサクサクとんかつ」です。

材料(5人前)

  • 豚ロース肉:5枚
  • 小麦粉:大さじ4
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 水:100cc
  • パン粉:適量
  • ハーブソルト:適量
  • オリーブオイル:適量
  • キャベツ:適量

作り方

1. 豚ロース肉にハーブソルトを振り、味付けをします。

2. 小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ、バッター液を作ります。

3. オーブンを200度に予熱し、パン粉をフライパンでから炒りしておきます。

4. 肉をバッター液にくぐらせ、から炒りしたパン粉をしっかりまぶし、オリーブオイルを軽くかけます。

5. クッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、オーブンで30分焼きます。中まで火が通ったことを確認してください。

6. 焼きあがったとんかつに千切りキャベツを添えれば完成です。

コツ・ポイント

  • ジューシーで美味しいとんかつを作るには、脂身の多い部位を選ぶと良いです。
  • パン粉を先にから炒りすることで、オーブンで焼くだけでも揚げたような香ばしさが出ます。
  • 肉の厚さによって焼き時間は調整が必要です。約1cmの厚さで30分ですが、薄い肉はそれより短くしてください。

油で揚げる手間を省きながら、サクサクの美味しいとんかつを作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。

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