Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」”えのき”があれば一度は作って「簡単すぎ」「包丁・フライパンも使わない」

ぱるとよ料理研究家

「えのきが冷蔵庫に入っている」

「えのきがメインの副菜として活用できないの?」

そんな方におすすめしたいのが「レンジでなめたけ」をご紹介します。包丁やフライパンを使わず作れて、洗い物も少なくて済みます。

材料(3-4人前)

えのき 200g

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

いりごま 大さじ1

作り方

1)えのきの石づきを取り除き、キッチンバサミで細かく切ります。

2)切ったえのきをタッパーに入れ、醤油、砂糖、みりんを加えます。

3)次に、600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にいりごまを加えて混ぜれば完成です。

このなめたけは甘じょっぱい味が特徴で、ご飯のおかずやお酒のおつまみに最適です。

いりごまがアクセントとなり、食感の楽しみもプラスされます。

ポイント

包丁を使わずにキッチンバサミを使うことで、調理が簡単になり、洗い物も少なくて済みます。

味付けは甘めが基本ですが、お好みで醤油を加えて調整することもできます。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「たけのこ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・食費が多い人が「食材のまとめ買い」で失敗する”3つの特徴”【給料の3割を貯金する達人に学ぶ】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事