Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ブロッコリーがあれば作って欲しい「簡単でうまい」「リピしたい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「ブロッコリーが冷蔵庫に入っている」

「茹でるだけだと味がマンネリ化してしまう」

そんな方におすすめしたいレシピ「ブロッコリーを素揚げ」をご紹介します。茹でたのとは違った食感と味わいが楽しめ、ブロッコリーの甘みも際立ちます。

材料(3-4人前)

  • ブロッコリー 1株
  • 油 適量

作り方

1)ブロッコリーを小房に分け、しっかりと汚れを洗い流します。

2)サラダスピナーやキッチンペーパーを使用して水気を取り除きます。

3)フライパンに油を熱し、ブロッコリーを加えて揚げ焼きにします。少なめの油でも、しっかりとした美味しさを引き出せます。

ブロッコリーの自然な甘みがより一層引き立ちます。

外はカリッとし、噛むほどに甘味と香ばしさが広がります。この素揚げしたブロッコリーに軽く塩を振ることで、さらに美味しさが増し、おつまみやおやつとしても最適です。

コツ・注意点

重要なのは水気をしっかりと取り除くことです。

油がはねる原因となるほか、ブロッコリーがカリッとした食感にならないことがあります。

油の温度にも注意が必要です。高すぎるとブロッコリーが外側から焦げてしまい、中が生のままになることがあります。

適切な温度でじっくりと揚げることが美味しさの秘訣です。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

「たけのこの下処理」←「どうするの?」元スーパーの青果担当が詳しく解説

「半分に切った新玉ねぎ」←「どう保存する?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事