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「早く知りたかった」なめこがあれば作って欲しい「簡単でおいしい」「リピする」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

なめこは味噌汁の具としておなじみですが、それ以外にも様々な美味しい食べ方があります。今回は、一風変わった「なめこの唐揚げ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • なめこ:1パック
  • しょうが:ひとかけ
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1〜2
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量

作り方

1. なめこは洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。

2. 食品用のポリ袋になめこ、すりおろしたしょうが、鶏がらスープの素、醤油を入れてよくもみます。

3. 片栗粉をまんべんなくまぶします。

4. 油で揚げ焼きにします。美味しそうな焼き色がつくまで揚げたら、油を切って完成です。

なめこの唐揚げは外はカリッとして中はとろっとした食感が楽しめます。

しょうがの風味が効いており、醤油の香ばしい味わいが加わり、ビールのおつまみやご飯のおかずにもぴったりです。

コツ・注意点

  • 片栗粉は揉み込まずにまぶすことで、外はカリッと中はジューシーな仕上がりになります。
  • 醤油の量はお好みで調整してください。薄味が好きなら小さじ1、しっかりした味が欲しい場合は小さじ2がお勧めです。
  • 出来立てを食べるのが一番美味しいです。冷めると片栗粉が湿気てしまうため、揚げたてをお楽しみください。
  • 生のしょうがを使うと風味が増しますが、手軽にしょうがパウダーを使っても良いです。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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