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「餃子がうまく焼けない」→「お店のように焼ける」に変えるコツ3つ!「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

「市販の餃子がうまく焼けない」

「パリッとした羽根付き餃子を食べたい」

そんな方におすすめのコツを3つご紹介します。どれも技術はほとんど必要なく、誰でも簡単にできるコツですよ。

餃子の皮が破れる問題の対処法

まず、餃子の皮が破れてしまう問題です。フライパンに餃子を詰め過ぎると、餃子同士がくっついてしまい、取り出そうとしたときに破れてしまうことがあります。

餃子同士に隙間をあけて焼くことで、破れる心配が減りますよ。

餃子がべちゃっとなる問題の解決

次に、餃子がべちゃっとなってしまう問題です。これは焼き方が原因かもしれません。餃子はまず底面をしっかりと焼き、次にお湯を加えて蒸し焼きにすること。

お湯が少なくなったら蓋を取り、水分を飛ばすことで、パリッとした食感になります。

このとき、ごま油を少々加えると、さらに香ばしさが増します。

お店のような羽根付き餃子を作りたい

最後に、パリッとした羽根付き餃子を作りたいときは、小麦粉を活用します。

蒸し焼きの際に小麦粉を水で溶いて加えることで、羽根のようなカリッとした部分ができあがります。

この方法で、餃子の底面に美味しい焼き目がつき、見た目にも魅力的です。

まとめ

  • 餃子の隙間を空けて焼くことで皮の破れを防ぎます。
  • 蒸し焼きの後、フライパンの水分をしっかり飛ばしてパリッとさせます。
  • 小麦粉を使うことで、カリッとした羽根を作ることができます。

これらのコツを試せば、家庭でも簡単に市販の餃子を美味しく調理できます。ぜひお試しを!

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